有了您的纳税,就有肇庆的辉煌
返回列表 发帖
您未登陆,无法回复!请点此处进行登陆!

日渐式微的粤语

日渐式微的粤语

真是没想到,作为土生土长的肇庆人,从小到大身边全是讲粤语的,自己的下一代竟然无法用粤语跟父母表达交流,一讲煲冬瓜流利得飞起,感觉到文化断层,宝贵的传统慢慢丢失,我们是有罪的。不可思议,小孩子身边无人讲普通话,归根到底是从电视哪里学来的,进了幼儿园估计讲的更多,听闻世界广府会在肇庆举行,希望这帮人好好研究一下这个现象,不要搞成大食会,吹水会,好好针对一下下一代母语问题,我个人认为动画片,音乐片急需实现粤语版,出点钱,找个团队配音不会很难吧。

推荐度

最近评分记录 (总评分人数:6)

uncleDrew 推荐 +2   2020-9-20 13:51

分岔 推荐 +1 不同意,统一普通话,粤语自然保留就行了   2020-9-15 22:15

www123 推荐 +2   2020-9-15 17:54

我爱中国 推荐 +2 保卫广东话   2020-9-15 14:23

率性董事长 推荐 +2   2020-9-15 11:21

80后宅大叔 推荐 +1 殖民地都没有灭掉方言,我们做到了。   2020-9-15 09:53

本文地址: http://www.zqsx.net/bbs/viewthread.php?tid=654820 复制
不会吧,有这种情况吗?感觉不到哦
的确是,我家周围的亲戚朋友都讲粤语,小孩6岁,即使自小在身边长大同讲粤语,但对于一些日常较少讲的事物用粤语完全讲不出来或者是普通话式的粤语,很多时候自己都要去纠正他,见到其他D新朋友,即使同是会讲粤语但都会用普通话交流,自己都觉得很无耐。
可以多D睇TVB动画片
田间再出华盛顿。造福人群是真命。此人原是紫微星。定国安民功德盛。执中守一定乾坤。巍巍荡荡希尧舜。

http://www.yigushi.com/soft/1694.html

下载到TF卡上,放音箱就有古仔听。

http://yueyu.zgpingshu.com/
正常,,,看的动画片都是普通话,,
tvb都看不到了,移动免费电视
唉,无奈,无奈~
无奈也没有办法,说普通的人越来越多,可能以后粤语会成为方言,不会影响我们说粤语的人,当说普通话成为主流的时候,依然是最优秀的人,是我们广府人,我们有着良好的传统,我们务实
呢个世界唯一五变既就系变化!
可以多D睇TVB动画片
zhaoqingtv 发表于 2020-9-14 21:58
不要说香港人的坏话,总的来说,香港这个高度民主的地方,是我们广府人的集中地,连官方语言都是粤语,只不过时势不可逆,说普通话的人多,把我们优良传统的文化传承下去,相信我们这个地方的人是优秀的,就算说普通话,我门也比他们强,这才是我们优秀的地方,记住我,担水佬的话,我们广东人,无论说什么语言,去到哪里,我们即使改变语言,我们都是优秀的,因为我们说粤语的人,都是优秀的
时代发展趋势,有些东西无法改变的。以前喔也说过,我不敢说这个话题了,免得给喷。
只能说是你家长问题,没有两手抓,一手粤语,一手普通话,幼儿园说普通话多,那就家庭里面就说粤语多点。小朋友说普通话,你就用粤语对线,逼他形成头脑里的语言转换能力。
粤语没落就如同香港的衰败(其实是香港撑起了整个粤语文化的辉煌)。全国各地方言都一样会被普通话取代的。不要再贪恋以前粤语文化辉煌了,香港那些艺人明星来大陆捞金和捞仔一样都说捞话啦。
那些推销(传销)电话打进来时,我说听不懂捞话叫他讲粤语,即刻他就挂了
幼儿园普通话教育。就是粤语的………有些东西不能说太多。作为家长,尽力让自己的子女会说粤语,喜欢说粤语!告诉他们,粤语的传承是我们的根源。根本。叫他们也要让他们的子女会说粤语。传承下去。尽自己的能力吧。其实我们都很无奈。
讲半咸不淡的肇庆话。
粤语没落就如同香港的衰败(其实是香港撑起了整个粤语文化的辉煌)。全国各地方言都一样会被普通话取代的。不要再贪恋以前粤语文化辉煌了,香港那些艺人明星来大陆捞金和捞仔一样都说捞话啦。
76088 发表于 2020-9-15 07:51
香港确实能撑起,当年香港影响力大,粤语好听!基本撑起了粤语,只有发展经济,经济强大影响力大才能保住粤语,现在靠广州了
时代发展趋势,有些东西无法改变的。以前喔也说过,我不敢说这个话题了,免得给喷。
分岔 发表于 2020-9-15 00:43
之前分岔是说过要消灭粤语
再见亦是永恒
真是没想到,作为土生土长的肇庆人,从小到大身边全是讲粤语的,自己的下一代竟然无法用粤语跟父母表达交流,一讲煲冬瓜流利得飞起,感觉到文化断层,宝贵的传统慢慢丢失,我们是有罪的。不可思议,小孩子身边无人讲 ...
手扶仔 发表于 2020-9-14 21:32
楼主的帖子的意思你们都没看出来吗?人家要推所谓的广府文化聚会因为下一届在肇庆举行,懂了吗
再见亦是永恒
幼儿园普通话教育。就是粤语的………有些东西不能说太多。作为家长,尽力让自己的子女会说粤语,喜欢说粤语!告诉他们,粤语的传承是我们的根源。根本。叫他们也要让他们的子女会说粤语。传承下去。尽自己的能力吧。 ...
HELLOTAN 发表于 2020-9-15 08:33
楼主不是要说粤语不行,而是要推出他的意愿。。。忽悠你们而已
再见亦是永恒
返回列表 发帖
您未登陆,无法回复!请点此处进行登陆!